Все, что вы хотели знать о суши

С каждым годом такое необычное блюдо как суши приобретает все большую популярность в странах Европы, и Россия не исключение. Традиционное японское блюдо имеет богатую и интересную историю происхождения и развития, которая насчитывает не одно тысячелетие.

Еще в 500 г. до н. э. в Южной Азии мариновали рыбу. Для этого очищенную и разделанную рыбу, солили и отправляли под каменный пресс на несколько недель. По истечении положенного времени вместо камней клали легкую крышку, и несколько месяцев рис с рыбой бродили. К столу подавали только рыбу, рис же выбрасывали, считая непригодным к употреблению.

В Японии использовали только рыбу и морепродукты, рис добавили только в 16 в. для ускорения процесса брожения. В 1700 г. обнаружили, что маринованный рис также очень вкусный. Так рис стал неотъемлемым ингредиентом в приготовлении суши. Вскоре стали изобретать новые блюда с добавлением риса, который придавал им довольно специфический и необычный вкус. В это время были изобретены технологии, позволяющие ускорить процесс ферментации риса. Теперь продукт приобретал свой необычный вкус всего за несколько дней, тогда как раньше для этого приходилось ждать долгие месяцы, а то и годы. Настоящее рисовое суши как раз и появилось в 17 в. В его состав входили: морепродукты, овощи и рисовый солод. С тех пор рис из вспомогательного продукта для хранения рыбы стал главным компонентом нового блюда.

На этом история развития суши не заканчивается. В 19 в. Шеф-повар Yohei, отказавшись от процесса брожения, стал подавать рыбу сырой, в том виде, в котором мы привыкли видеть суши. Его идея нашла отклик у народа, новый вариант приготовления этого блюда быстро распространился и вскоре появились два стиля: kansai и nigirizushi.

Первый стиль приготовления суши зародился в городе Osaka, торговой столице Японии. Местные торговцы рисом изобрели свой способ приготовления суши. Рис, приготовленный специальным образом, смешивали с рыбой, уксусом, имбирем и раскладывали в съедобные красивые упаковки. Второй стиль был придуман жителями Токио, современной столицы Японии, которая тогда называлась Эдо. Nigirizushi выглядели совсем иначе: небольшая порция приправ, на которой располагался кусочек рыбы. И хотя суши в стиле kansai имеют длинную историю и сложнее в приготовлении, японцы отдают предпочтение nigirizushi, считая их более оригинальными.

В дальнейшем суши стали готовить еще проще. Вареный рис заливали уксусом, смешанным с различными приправами и специями. Таким образом, отпала потребность в его продолжительной ферментации. К рису добавляли рыбу, овощи и ненадолго отправляли под пресс.

Преимуществом суши является то, что для его приготовления не нужно приобретать специальные кухонные принадлежности. Острый нож, небольшой бамбуковый коврик (сушимаке, сударе или накису), деревянная ложка или лопаточка – самое главное. Рецептов приготовления суши существует множество, но все они основаны на одном принципе. Он должен быть немного тверже обычного, не используют обработанный, коричневый рис.

Чаще всего в рецептах суши используют равное количество воды и риса. Варят рис в кипящей воде 1 мин, затем держат на медленном огне 15 мин, еще 10 мин он должен томиться под крышкой. Горячий рис выкладывают в широкую посуду, поливают рисовым уксусом и резкими движениями перемешивают. Медленное перемешивание приводит к тому, что рис превращается в кашу. Рецептов суши множество, и каждый может найти то, что ему по вкусу, а может придумать свой рецепт. Простор для фантазии огромный, главное понимать принцип приготовления.

Похожие новости

Форма обратной связи

Наши контакты

Москва, Варшавское шоссе, 42
Наш телефон: 795-3219, 795-0747
Факс: 795-0750
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.